Thursday, January 17, 2008

My Days

Gue udah mulai cuti besar alias cuti hamil selama tiga bulan. It means bulan april nanti gue baru masuk ke kantor lagi. Hari-hari gue selama 4 hari terakhir ini diisi dengan baca buku... main komputer... tidur... nonton tv hanya sesekali, karena gue males banget naik ke atas.

Kemarin gue ke dokter. Berat gue turun 2 kg, tekanan darah normal. Dokter bilang, harus siap-siap, karena sewaktu-waktu bisa aja melahirkan. Udah masuk minggu ke 39... wow, it's getting closer. Suami gue juga udah siap dengan tas pakaiannya, siap-siap nginep di rumah sakit.

Perasaan gue mulai deg-degan... kadang gak sabar pengen liat baby gue...

Tuesday, January 8, 2008

I Wonder How....

Kemarin temen gue bilang, "Nanti pada saat loe udah melahirkan, loe pasti akan merindukan saat-saat loe hamil."

Gue pun berpikir... iya, ya.. selama gue hamil, gue merasa ada nemenin gue, ada yang gue jagain dan mungkin juga 'menjaga' gue. Kadang, kalo gue lagi sedih, gue bilang sama baby gue, "Nanti kamu jagain mama, ya... temenin mama..."

Yes... I think I will miss my pregnancy...

Monday, January 7, 2008

Sempet Takut...

Kemarin, hampir aja gue ke RS Pondok Indah. Gara-garanya, gue merasa koq bayi gue agak anteng, jarang bergerak, atau biasanya, sih ngulet-ngulet dikit. Gue ngerasa terakhir bayi gue bergerak itu jam 11 siang, dan gue jadi kepikiran, karena udah jam 2 siang nih, koq si baby diem aja (atau mungkin sebenernya gue aja yang nggak ngerasa kalo dia bergerak)

Suami gue mulai ikutan khawatir. Dia langsung masang musik klasik, eh, masih juga si baby diem. Gue telp ke RS Asih, kata suster di sana, "Langsung aja dibawa ke sini. Kita ctg. Terus, banyakin minum yang manis-manis."

Cari second opinion di RS Pondok Indah. Di sini suster yang jawab lebih bersahabat dan diplomatis, katanya, "Kalo udah masuk minggu ke 38, emang biasanya bayinya jarang bergerak, karena kan udah masuk jalan lahir. Tapi, paling nggak setiap jam harus ada pergerakan. Kalo emang ibu masih khawatir, silahkan aja datang ke sini, nanti kita periksa detak jantungnya."

Gak lama setelah gue sibuk bertelepon-telepon ke rumah sakit, bayi gue mulai bergerak lagi, gue dan suami pun jadi lebih lega.

Abis dokter gue waktu itu bilang, gerakan harus dipantau setiap setengah jam. Jadinya kan gue kepikiran terus kalo bayi gue gak bergerak.

Temen gue juga memberi info tambahan, hampir sama dengan yang dikasih tau suster di RSPI, katanya kalo bayi udah 'tua' emang kebanyakan 'tidur' aja. Jadinya jarang begerak.

Mmm.. udah masuk minggu ke-38... Insya Allah, kalo gak ada halangan, kalo gak lebih cepet... dua minggu lagi... bayi gue akan lahir...

Excited... but sometimes a little bit worry...

Thursday, January 3, 2008

2008


Hmmm.. hampir aja kelupaan nulis tentang malem taun baruan. Nothing special, sih.. tapi, tetap toh, rasanya perlu untuk ditulis.

Tanggal 31 Desember, gue masih ke kantor. Hehehe.. emang garink banget sih, mana yang masuk juga gak terlalu banyak. Di Daily Absent Report, wuiihhh, isinya 'Annual Leave' semua. Tapi, tetap aja, kerjaan masih berdatangan, para partner masih semangat kasih kerjaan. Untung hari ini boleh masuk sampe jam 12 siang aja. Meskipun toh, gue juga pulangnya baru jam 1/2 3 sore.

Suami gue jemput, dan pertanyaan gue udah dari sebulan yang lalu, "Kita mau ke mana?" Selama ini, suami gue selalu bilang, pokoknya malem tahun baru gak di rumah, harus jalan. Dan, gue bilang, mengingat kondisi gue yang sedang hamil tua begini, gue gak mau diajak ke tempat di mana gue gak bisa comfort atau gak bisa istirahat, at least harus ada tempat duduk yang cukup memadai lah buat gue.

Suami gue sempat memberi usul, mau bermalam tahun baru di sekitar bunderan HI. Dia bilang, "Kita duduk-duduk aja di depan Plaza Indonesia." Gue dengan sewot sempet nyahut, "Gak inget kondisi gue gimana?" Terus, pas liat iklan Blitz Megaplex ada paket tahun baruan, kita sempet tertarik, meskipun filmnya gak terlalu bagus. Tapi, akhirnya dibatalkan, karena di radio denger kalo jalan menuju arah Thamrin ditutup.

Akhirnya, kita memutuskan bermalam tahun baru di PIM!!! Kita beli tiket nonton yang paling malem. Abis itu, kita bingung mau ngapain nunggu sampe jam 21.35? Soalnya sampe PIM aja baru sekitar jam 4 sore.

Seperti biasa, muter-muter sekitar Metro, Gramedia. terus, akhirnya, jam 1/2 7 malem, kita makan di American Grill. Makannya santai banget, selain karena menunya yang banyak, sambil kita menghabiskan waktu. Gue meratiin, koq gak banyak ibu-ibu hamil seperti biasanya. Suami gue bilang, jam segini ibu-ibu hamil udah pada istirahat. hahaha.. tinggal gue sendiri ibu-ibu hamil yang masih berkeliaran!

Karena jarang banget nonton malem, akhirnya kita berdua sempat terkantuk-kantuk. Dan lega banget begitu ada announcement, "Pintu theater 1 telah dibuka..." Dan, kita pun masuk, nonton 'National Treasure: Book of Secret'.

Film selesai pun baru jam 1/2 12. PIM udah sepi... (hehehe.. ya iya lah...). Dan kita pun pulang (padahal, pas pagi-pagi pamit mau pergi kantor, kita berdua bilang, "See you next year." Sok bergaya mau nginep..hehehe).

Keluar PIM, ternyata hujan... dan, kita pun merayakan tahun baru di mobil, di sepanjang jalan tol lingkar luar, sambil menikmati percikan kembang api. Sambil, sama-sama mengucap do'a dalam hati... harapan untuk tahun baru... harapan untuk menyambut datangnya anggota baru dalam keluarga kecil kita....

Minggu Ke - 37

Duh.. semakin dekat rasanya... 3 minggu lagi (itu pun, kalo gak lebih cepet dari perkiraan). Kemarin ke RS Asih buat di-ctg. Detak jantung bayi gue direkam selama 30 menit, sekaligus dipantau pergerakan bayinya. Hihihi, bunyi jantungnya kaya' lagi ada pacuan kuda. Gue sempet serem sendiri.

Terus, langsung ke dokter. Sempet deg-degan, jangan-jangan udah harus segera melahirkan. Tekanan darah udah back to normal, berat badan gue malah gak naik (dan, dokter nanya, "Koq gak naik?" Lho...). Katanya sih, gue kecapen. Suami gue langsung minta dukungan dokter supaya gue cepet-cepet cuti. Dokternya bilang, "Cuti itu kan peraturan perburuhan, tergantung istrinya, cape' apa nggak." Dan, waktu dokter ngeliat hasil ctg, katanya, bayi gue cukup reaktif, artinya, ari-arinya masih bagus, dan masih bisa nunggu sampai waktu yang pas buat melahirkan.

Lega rasanya...

Dan, tentang pergerakan bayi gue, kadang gue bisa senyum-senyum or cekikikan sendiri kalo tiba-tiba bayi gue 'nendang'. Gue punya berbagai istilah buat menggambarkan pergerakan bayi gue sama suami gue, kadang gue bilang lagi 'ngulet', lagi 'gelundungan', lagi 'berenang', atau bahkan 'nyelam'! Kadang juga bisa ngagetin gue dengan 'tendangan' yang tiba-tiba. Kalo siang, baby gue rada anteng, rada tenang, malah gue jadi menghitung... udah berapa lama dia gak bergerak? Tapi, giliran malem, menjelang tidur, wuih... lumayan aktif.. perut gue sampe bergerak-gerak sendiri!

Hihihi.. gue udah gak sabar buat 'ketemu' bayi gue... aih... anak gue... Meskipun, gue masih rada-rada takut menghadapi proses persalinan. Pokoknya, beberapa orang berpesan sama gue, gak boleh manja, gak boleh cengeng selama proses itu. Hmmm.. iya, sih.. gue masih takut... tapi, kalo gue pikir, semua perempuan banyak koq yang udah ngelewatin itu... gak usah jauh-jauh contohnya, mama gue punya empat anak, adek gue udah dua... semuanya lewat persalinan normal. Tapi.... gue masih tetap gak pd....!!!