Thursday, December 31, 2009

Book of the Year 2009

Wah.. sudah waktunya membuat daftar terakhir dari 50 Books Challenge (versi gue sendiri) dan buku-buku favorit tahun 2009. Gue seneng banget... tahun 2009 ini, gue menemukan dan membaca banyak buku-buku yang bagus, yang inspiratif. Bahkan gue membaca beberapa buku non-fiksi. Ya... emang sih, masih ada beberapa buku yang 'mogok' di tengah jalan. Tapi... nyaris semua buku yang gue baca, gue suka isinya dan cukup memuaskan gue. Hehehe... Makanya, tahun ini kaya'nya daftar buku favorit gue jadi bertambah.

Tahun 2009, gue termasuk 'jarang' membeli buku (haaa... masa' sih?)... Iya... gue sempat membaca beberapa buku yang sudah sejak lama ada di lemari buku gue, tapi belom sempat tersentuh, gara-gara waktu itu laper mata pas belinya.

Ini dia daftar buku-buku yang gue baca selama tahun 2009:
1. The Wedding Officer – Anthony Capella
2. Maximum Ride #3 – James Patterson
3. The Thirteenth Tale - Dianne Setterfield
4. Breaking Dawn – Stephanie Meyer
5. Q&A – Vikar Swarup
6. The Mysterious Benedict Society – Trenton Lee Stewart
7. Anne of Green Gables – L. M. Montgomery
8. Taj Mahal – John Shors
9. The Tales of Beedle the Bard – JK Rowling
10.To Tokyo to Love – Mariskova
11.Mirror, Mirror on the Wall – Poppy Damayanti Chusfani
12.L – Kristy Nelwan
13.Tea for Two – Clara Ng
14.Kira-Kira – Cynthia Kadohata
15.Good Lawyer – Zara Zettira ZR
16.Cinta Andromeda – Tria Barnawi
17.Spellbound – Jane Green
18.The World of Chrestomanci: Charmed Life (Eric Chant dan Korek Api Bertuah)
19.Glam Girls
20.Glam Girls series: Reputation
21.Honeymoon with My Brother – Franz Wisner
22.Spook’s Apprentice – Joseph Delaney
23.Metropolis – Windry Ramadhina
24.After the Honeymoon – Ollie
25.Orange – Windry Ramadhina
26.Negeri van Oranje - Wahyungirat, Adept Widiarsa, Nina Riyadi & Rizki Pandu Permana
27.9 Matahari – Adenita
28.Goloso Geloso – Tanti Susilawati
29.Gurun Bercerita Cinta - Diyah Ratna
30.Opera Orang Kaya – Ita Sembiring
31.Diary of a Wimpy Kid - Jeff Kinney
32.Botchan - Natsume Soseki
33.Marriage Most Scandalous – Johanna Lindsey
34.Burning Sea – John Shors
35.The Bed and Breakfast Star – Jacqueline Wilson
36.Ingo – Helen Dunmore
37.Perempuan Lain – Kristy Nelwan
38.George’s Secret Key to the Universe – Lucy & Stephen Hawking
39.His Wedding Organizer – Retni SB
40.Anne of Avonlea – L. M. Montgomery
41.Istana Kedua – Asma Nadia
42.Gaul Jadul – Q Baihaqi
43.Joshua Files: The Invisible City – M. G. Harris
44.Anne of the Island – L. M. Montgomery
45.How the World Makes Love – Franz Wisner
46.Maximum Ride #4 – Final Warning – James Patterson
47.Perahu Kertas – Dewi Lestari
48.Pink Project – Retni SB
49.The Palace of Illusions - Chitra Banerjee Divakaruni
50.Wicked Lovely - Melissa Marr
51.The Secret Garden - Frances Hodgson Burnett
52.Ink Exchange - Melissa Marr
53.Behaving Badly - Isabel Wolf
54.When the Rainbows End - Cecilia Ahern
55.Kelas Memasak Lilian - Erica Baurermeister
56.Feel - Wulan Guritno & Adila Dimitri
57.All Those Things We Never Said - Marc Levy
58.The Men’s Guide to the Women’s Bathroom - Jo Barrett
59.Anne of Windy Poplars – L. M. Montgomery
60.Unaccustomed Earth – Jhumpa Lahiri
61.Silver Phoenix – Cindy Pon

Dan buku-buku favorit gue adalah:
1. The Thirteenth Tale - Dianne Setterfield
2. Q&A (Teka-Teki Cinta Sang Pramusaji) – Vikar Swarup
3. Anne of Green Gables – L. M. Montgomery
4. Taj Mahal – John Shors
5. Honeymoon with My Brother – Franz Wisner
6. Metropolis – Windry Ramadhina
7. Orange – Windry Ramadhina
8. Negeri van Oranje - Wahyungirat, Adept Widiarsa, Nina Riyadi & Rizki Pandu Permana
9. 9 Matahari – Adenita
10.Anne of Avonlea – L. M. Montgomery
11.Anne of the Island – L. M. Montgomery
12.How the World Makes Love – Franz Wisner
13.Perahu Kertas – Dewi Lestari
14.The Palace of Illusions - Chitra Banerjee Divakaruni
15.Kelas Memasak Lilian - Erica Baurermeister
16.Anne of Windy Poplars – L. M. Montgomery
17.Unaccustomed Earth – Jhumpa Lahiri
18.George’s Secret Key to the Universe – Lucy & Stephen Hawking

Wahh.. ada 18!!!

Kalau dari cover, favorit gue adalah:
1. The Thirteenth Tale - Dianne Setterfield
2. The Mysterious Benedict Society – Trenton Lee Stewart
3. Metropolis – Windry Ramadhina
4. Botchan - Natsume Soseki
5. George’s Secret Key to the Universe – Lucy & Stephen Hawking
6. Joshua Files: The Invisible City – M. G. Harris

'Program' gue tahun depan, adalah (mencoba) membaca buku-buku yang udah dibeli, tapi masih terbengkalai dan (mencoba) menahan diri untuk gak kalap kalo beli buku baru. Hemat...hemat...hemat... niatnya sih, sekali sebulan aja beli buku (tapi.. gak cuma satu buku.. hahahaha). Dan depan target bacanya nambah dikit deh... jadi...hmmm.... 75? Bisa gak ya?

Tuesday, December 22, 2009

Happy Mother's Day


When you are a mother, you are never really alone in your thoughts. A mother always has to think twice, once for herself and once for her child.

Buntelan dari Mahda Books

Baru masuk kantor abis cuti. Tiba-tiba di meja yang penuh dengan tumpukan kertas, ada satu bungkusan warna cokelat... wahhh... ada 'buntelan', dari Mas Haikal (Mahda Books) - buku Silver Phoenix (Cindy Pon).

Tentunya seneng banget... udah lama gak beli buku. Terakhir 'Unaccustomed Earth'-nya Jhumpa Lahiri, yang sampai saat ini masih dibaca. Tinggal dikit lagi. Abis tuh, mau baca Silver Phoenix, deh.. buat liburan tahun baru.

===
Dari back cover Silver Phoenix:

Tidak ada yang menginginkan Ai Ling, dan yang dia inginkan hanyalah kebebasan. Namun pada saat acara pertunangan, Ai Ling menyadari kekuatan yang ada dalam dirinya. Dia dapat merasuk ke dalam jiwa orang lain, mendengarkan pikirannya dan melihat impiannya. Tetapi itu hanyalah suatu permulaan.

Silver Phoenix dan segala kekuatan dahsyat yang bereinkarnasi ke dalam tubuh Ai Ling membawa takdirnya untuk melakukan perjalanan melintasi kerajaan Xia, menuju Istana Mimpi-Mimpi Harum. Berjuang menghadapi makhluk-makhluk yang sebelumnya dia anggap hanya sebagai mitos. Dia harus menyelamatkan ayahnya yang ditawan dan melawan kekuatan jahat yang mengancam seluruh negeri Xia.


Karya Pon begitu anggun, bersih, dan meyakinkan... Ini adalah novel yang indah.
—Fantasy & Science Fiction Magazine

"Membuatku terpaku pada bukunya tanpa bisa meletakkannya sebelum saya membaca kalimat terakhir."
—Poppy D Chusfani, penerjemah, penyunting dan novelis fantasi.

“Jantung Anda pasti akan berdegup kencang, dan Anda pasti ingin tahu lebih banyak. Sebuah permata yang membuat kecanduan.”
—Meg Cabot, penulis The Princess Diaries

Majalah Booklist menetapkan Silver Phoenix sebagai salah satu dari sepuluh novel fantasi paling top

Monday, December 21, 2009

Weekend ke Bandung

Melihat ada 'liburan' panjang di tengah-tengah bulan Desember, gue dan adek gue 'merancang' liburan singkat ke bandung. gue ambil cuti mulai tanggal 15-nya. Persiapan jalan-jalan dengan membawa anak kecil bener-bener 'heboh'. Dari mulai bajunya yang se-tas sendiri, nyiapin makanannya, cemilannya, mainannya, buku cerita, ban renang.. berbagai macam printilan lainnya... segala macem, deh. kaya'nya lebih heboh dari emak-nya. hehehe...

16-12-2009:
- berangkat menuju bandung jam 07.30, jalanan lancar, udara cerah. mika tidur di mobil. begitu sampe bandung, ehhh.. pas bangun.
- langsung menuju lembang, lewat Cihedeung.. kampung bunga. seger banget ngeliat bunga-bunga yang cantik-cantik
- sampai di Lembang Asri, tempat kita nginep selama 2 malem. udaranya juga sejuk banget.
- beres-beres, lalu, siap-siap 'turun' ke bandung, cari makan.
- karena belum masuk long weekend, bandung masih relatif lancar
- makan siang di Roemah Nenek, sempet nyasar. menu siang ini, nyobain Steak Lidah-nya, minumnya... blue apa gitu (lupa). Rasa steak lidah, biasa aja, gue pilih pake saus mushroom, ternyata gak se-yummy yang gue bayangkan. Manis, dan jamurnya... hanya 'satu' biji.
- yang unik, pesanannya maya, nasi bungkus nori plus calamari. jadi kaya' sushi. atau nasi merah panggang pesanan mama.
- harga cukup 'bersahabat', tempatnya enak. unik. banyak pernak-pernik 'jadoel'.
- mika seneng karena bisa main air mancur, makan sambil duduk menghadap air mancurnya.
- abis makan, mampir FO The Secret, terus ke Rumah Mode. balik ke Lembang Asri, sampai sana udah menjelang maghrib.
- tidur, babies pada pingsan...
- awalnya gak terlalu dingin, dengan 'sakti'nya, gue tidur hanya bercelana pendek... tengah malem, gue menggigil kedinginan...


17-12-2009:
- bangun pagi-pagi, iseng-iseng makan pop mie. beres-beres, terus sarapan. abis tuh, main di lapangan bola. mika seneng banget ngejer bubble and bola
- mandi, lalu 'turun' lagi ke bandung. kali ini lewat jalan yang beda - banyak yang jualan sate kelinci
- again... makan di Roemah Nenek. Papa 'ketagihan' makan di sini. Kali ini gue nyoba Sop Buntut Goreng-nya. Rasanya ok, lebih nendang dari kemarin, cuma kurang 'racikan' dikit, biar lebih pas.
- abis makan, ke FO lagi. Ke Cascade - di sini, Mika seneng ngasih makan ikan di kolam. Terus, ke Grande - Mika mulai rewel karena ngantuk.
- pulang ke Lembang. Di mobil, awalnya Mika masih 'ngoceh', tapi, terus tidur.... dan 'pingsan' sampai pagi.
- malem ini gak sedingin kemarin.

18-12-2009 :
- hari terakhir di Lembang. Pagi-pagi, kita nyari sarapan ke Pasar Lembang. Makan ketan bakar. Enak banget, masih anget-anget, pake bumbu serundeng, plus sambel kacang dan sambel tauco
- beres-beres untuk check out.
- mampir makan siang di Waterleaf Restaurant, di Green Forest Resort. Tempatnya ok, tapi gak untuk makanannya. pesen ikan goreng 1/2 kg, yang dateng, 2 ekor ikan goreng yang mungil. maka lama banget baru pesenannya dateng.
- check in di Horison Bandung.
- mandi dan beres-beres, lalu berangkat untuk cari makan malem.
- bandung hujan lebat dan mulai macet.
- akhirnya kesampaian makan di 'Nanny's Pavilion'. untuk makan di sini, harus antre dulu. gue suka tempatnya yang unik. jadi kaya' di rumah.. so girly... terbuka, tapi sayang, gak ada non-smoking area-nya. gue pesen 'mama’s green spaghetty', spaghetti warna hijau, dengan campuran basil, smoked beef dan mushroom. porsinya pas, bukan tipe menu pasta yang 'yummy', tapi enak. harga.. hmm... sebandinglah dengan enaknya.
- balik ke hotel, lalu tidurrr...

19-12-2009 :
- abis sarapan, ke kartika sari. pas kita dateng, masih sepi. tiba-tiba pas gue balik badan.. whoooo... rame banget. ada rombongan ibu-ibu yang dateng pake bis. langsung suasana jadi heboh.
- mampir FO The Secret lagi. Mika ketiduran di sana.
- beli makan siang di 'Tulang Jambal', terus dibawa buat makan di hotel.
- siap-siap untuk check out.
- jam 1/2 2 siang, take off dari bandung.
- cuaca panas... yang masuk bandung semakin rame
- sampai rumah kira-kira jam 1/2 5

Mulai posting lagi ahh...

Wooowww... udah lama banget gue gak mampir ke blog ini. Cup..cup..cup... ma'afkan pemilikmu yang malas ini, blog-ku sayang... terakhir update ternyata bulan agustus, pas mau puasa.. hahaha... lama sekali.
Kerjaan di kantor yang makin ribet, membuat gue gak sempet untuk nulis-nulis, atau sekedar posting gambar-gambar lucu. Bahkan foto Mika yang terbaru pun udah lama gak gue update. Ini karena camera gue ilang digondol maling... hiks...
Bener deh.. kerjaan gue rasanya bikin gue nyaris gak bisa bernapas... rasanya gak abis-abis. gue memulai sebuah kebiasaan baru - yang harusnya sih dari dulu gue lakukan - yaitu, membuat listing pekerjaan gue setiap hari.. dan ow..ow... banyak banget.. gak semua bisa gue selesaikan dalam satu hari.
Ada rasa jenuh... pengen 'menemukan' atau apa ya.. istilahnya, ya.. pokoknya melakukan, menemukan atau berbuat sesuatu yang baru. Gue pengen nulis-nulis cerpen lagi, atau apa gitu... tapi entah kenapa kepala gue rasanya 'kosong'... gak ada ide...
Pernah satu hari, gue buka-buka file di komputer gue. Dan, gue menemukan cerpen-cerpen yang gue bikin, ada yang udah selesai... ada yang masih 'menggantung' di tengah-tengah... gue pengen menyelesaikannya... tapi gue udah lupa, dulu idenya gimana... Ya.. meskipun hanya untuk konsumsi pribadi dan di-posting di blog aja.
Mungkin... kerjaan banyak dan masalah-masalah lain, bikin pikiran gue jadi gak 'plong' kali ya...