Saturday, December 31, 2011

Catatan Akhir Tahun 2011



Hari terakhir di tahun 2011, sudah waktunya kembali mendata buku-buku apa aja yang berhasil gue baca di tahun 2011. Total ada 87 buku – yay, gue berhasil memenuhi target di reading challenge-nya Goodreads. Yang masih ‘jalan di tempat’ ada 6 buku! Ooopss…

Tahun ini bisa dibilang gue termasuk jarang beli buku. Beberapa buku adalah hasil ‘buntelan’, hasil menang kuis, hasil pinjam-meminjam, hasil swap, ada juga baca via e-book. O ya, ada juga buku-buku yang udah bertahun-tahun ada di lemari buku gue, tapi akhirnya berhasil dibaca di tahun ini.

Di 2011 ini gue ‘tercebur’ di dalam sebuah ‘perkumpulan’. Namanya BBI alias Blogger Buku Indonesia. Dan, wah… gue sangat beruntung diajak ikutan, gue menemukan teman-teman baru (yang ups… hanya satu yang udah pernah ketemu), seru-seruan ngobrolin buku, bahkan cela-celaan. Setiap bulan, gue usahain untuk selalu bisa ikutan ‘posting bareng’. Satu proyek yang paling seru, adalah proyek tuker-tukeran buku di akhir tahun, yang akhirnya punya kode tak resmi bernama #ProjectSanta atau #SecretStanta. Selain seru ngintip wishlist-nya anak-anak BBI, seru juga nungguin siapa yang jadi Santa gue… penasaran bakalan dapet buku apa.

Buat 2012, selain target utama, nyelesain buku-buku pinjeman, kedua, kembali membongkar lemari buku, nyari buku lama yang belum sempat terbaca, bikin daftar for sale or swap yang baru, dan pengen baca semua buku dari beberapa penulis.

O ya, ini daftar buku yang gue baca:

1. Petals from the Sky – Mingmei Yip
2. Angel’s Cake - Gaile Parkin
3. He Loves Me Not... He Loves Me (Dia Benci... Atau Cinta?) – Claudia Caroll
4. Forget about It – Caprice Crane
5. Room - Emma Donoghue
6. The Memory Keeper’s Daughter – Kim Edwards
7. Habibie & Ainun – Bacharuddin Jusuf Habibie
8. 1 Perempuan 14 Laki-laki – Djenar Maesa Ayu
9. Of Bees and Mist – Erick Setiawan
10. Suite Française - Irène Némirovsky
11. Five Quarters of Orange – Joanne Harris
12. Kicau Kacau: Curahan Hati Penulis Galau - Indra Herlambang
13. Mini Shopaholic – Sophie Kinsella
14. Kaitlyn – Kevin Lewis
15. The Pilot’s Wife – Anita Shreve
16. Looking for Ward - Laurel Osterkamp
17. Éclair - Prisca Primasari
18. Sisters Red (Dua Saudari Bertudung Merah) - Jackson Pearce
19. The Virgin Blue – Tracy Chevalier
20. Coming Home – Sefryana Khairil
21. Scones and Sensibility - Lindsay Eland
22. Ape House – Sara Gruen
23. Bonsai: Hikayat Satu Keluarga Cina Benteng - Pralampita Lembahmata
24. In A Strange Room – Damon Galgut
25. Untuk Indonesia yang Kuat – Ligwina Hananto
26. The Guernsey Literary & Potato Peel Pie Society – Mary Ann Shaffer
27. Gelang Giok Naga – Leny Helena
28. Prophecy of the Sisters – Michelle Zink
29. Ranah 3 Warna – A. Fuadi
30. Pesan dari Sambu – Tasmi P.S
31. The Boy who Ate Stars (Anak Lelaki yang Menelan Bintang-Bintang) – Kochka
32. Morality for Beautiful Girls – Alexander McCall Smith
33. Dear John – Nicholas Sparks
34. The Count of Monte Cristo – Alexander Dumas
35. Saga no Gabai Bachan (Nenek Hebat dari Saga) – Yoshichi Shimada
36. The HERetic’s Daughter – Kathleen Kent
37. Sendratari Mahakarya Borobudur – Timbul Haryono, Sutarno Haryono, Maryono & Soegeng Toekio
38. Theodore Boone: Kid Lawyer (Theodore Boone: Pengacara Cilik) – John Grisham
39. Theodore Boone: The Abduction (Theodore Boone: Penculikan) – John Grisham
40. Weedflower (Bunga Liar) – Cynthia Kadohata
41. The Day of the Jackal - Frederick Forsyth
42. Kafka on Shore – Haruki Murakami
43. One Amazing Thing – Chitra Banerjee Divakaruni
44. The Thief (Sang Pencuri dari Eddis) – Megan Whalen Turner
45. Cocktail for Three (Klub Koktail) – Madeleine Wickham (aka. Sophie Kinsella)
46. Madre – Dee (Dewi Lestari)
47. Sebelas Patriot – Andrea Hirata
48. Kuantar ke Gerbang – Ramadhan K.H.
49. 2 – Donny Dhirgantoro
50. Muhammad: Lelaki Penggenggam Hujan – Tasaro GK
51. Presiden Prawiranegara – Akmal Nasery Basral
52. Hold Me Closer, Necromance – Lish McBride
53. Anak-Anak Langit
54. Perfect Chemistry – Simone Elkeles
55. Di Antara Kebahagiaan, Cinta dan Perselingkuhan: 25 Cerpen Kahitna - Kahitna dan Kawan-kawan
56. Detektif Imai dan Misteri Brownies yang Terluka (Detektif Imai #2) – Dyah P. Rinni
57. Antalogi Rasa – Ika Natassa
58. The Candy Makers – Wendy Mass
59. The Song Reader (Sang Pembaca Lagu) – Lisa Tucker
60. Celebrity Wedding – aliaZalea
61. Around the World in 80 Dinners – Cheryl & Bill Jamison
62. Kedai 1001 Mimpi – Valiant Budi
63. Senyum - Raina Telgemeier
64. Anne of Rainbow Valley - Lucy M. Montgomery
65. Cinderella (as if you didn't already know the story) - Barbara Ensor
66. Putri Ong Tien - Winny Gunarti
67. If I Stay (Jika Aku Tetap di Sini) - Gayle Forman
68. Selimut Debu - Agustinus Wibowo
69. Therese Raquin - Emile Zola
70. Sweet Misfortune – Kevin Alan Milne
71. The Mysterious Benedict Society #2 – Trenton Lee Stewart
72. Tweets for Life – Desi Anwar
73. Queen of Dreams (Ratu Mimpi) – Chirtra Banerjee Divakaruni
74. Maya & Fillipo Play Chef at Sea – Alinka Rutkowska
75. Rumah Tangga yang Bahagia – Leo Tolstoy
76. Things Your Mother Never Told You - Olivia Lichtenstein
77. When God was a Rabbit – Sarah Winman
78. 9 Summers 10 Autumns – Iwan Setyawan
79. The Translator (Sang Penerjemah) – Leila Aboulela
80. Birthday Stories: Selected and Introduced by Haruki Murakami
81. Sarah’s Key – Tatiana de Rosnay
82. Nineteen Minutes – Jodie Picoult
83. Tiga Manula Jalan-Jalan ke Singapura – Benny Rachmadi
84. Holiday on Ice – David Sedaris
85. Mooshka: A Quilt Story – Julie Paschkis
86. The Emerald Atlas: Books of Beginning – John Stephens
87. Life Traveler – Windy Ariestanty

Dan, dari 87 buku, inilah yang jadi favorit gue:
1. Angel’s Cake - Gaile Parkin
2. Room - Emma Donoghue
3. Suite Française - Irène Némirovsky
4. Kicau Kacau: Curahan Hati Penulis Galau - Indra Herlambang
5. Ape House – Sara Gruen
6. Bonsai: Hikayat Satu Keluarga Cina Benteng - Pralampita Lembahmata
7. Untuk Indonesia yang Kuat – Ligwina Hananto
8. The Guernsey Literary & Potato Peel Pie Society – Mary Ann Shaffer
9. Ranah 3 Warna – A. Fuadi
10. Saga no Gabai Bachan (Nenek Hebat dari Saga) – Yoshichi Shimada
11. One Amazing Thing – Chitra Banerjee Divakaruni
12. Kuantar ke Gerbang – Ramadhan K.H.
13. Muhammad: Lelaki Penggenggam Hujan – Tasaro GK
14. Kedai 1001 Mimpi – Valiant Budi
15. Senyum - Raina Telgemeier
16. Queen of Dreams (Ratu Mimpi) – Chirtra Banerjee Divakaruni
17. When God was a Rabbit – Sarah Winman
18. Sarah’s Key – Tatiana de Rosnay
19. Life Traveler – Windy Ariestanty


Selamat Tahun Baru 2012!!

No comments: